电子游戏赢现金

科普丨碱性的酸柠檬

2019-03-25 15:28:22  责任编辑:李真  来源:新华网  

柠檬味极酸,因其富含丰富的VC、VB等多种营养元素受到人们的喜爱。可你知道吗?味道酸酸的柠檬却是实实在在的碱性食物。

营养学上将食品分为酸性食物和碱性食物,这不仅仅是根据食品本身的pH值来区分,还要根据食品在人体中的代谢产物是酸性还是碱性来确定。酸性食物是指氮、碳、硫、氯等非金属元素含量较高的食物,其在人体中被消化吸收后,遗留下来的物质呈现酸性;而碱性食物是指含有较多钙、铁、钾、锰、锌、钠等金属元素的食物,其在人体中代谢后最终产生的物质呈碱性。

而柠檬经人体消化代谢后,留在人体中的物质主要是碳酸氢钠,而碳酸氢钠溶液呈碱性,所以说柠檬实际上是碱性食物。那为什么碱性的柠檬尝起来却是酸溜溜的呢?这是因为柠檬含有大量柠檬酸等有机酸导致口感呈现酸味,但进入人体后,柠檬酸氧化后会分解成二氧化碳和水被排出体外,而柠檬酸钠等盐类则因钠离子等无法被分解而残存,最终表现为碱性。

那么,我们生活中有哪些食物是酸性食物,哪些食物是碱性食物呢?其实,大部分动物性食物如鱼、肉、蛋、贝类等因含丰富蛋白质,而蛋白质中磷、硫浓度高,故属酸性食物;作为人类主要能量来源的大多数谷类、部分坚果和豆类(如花生、碗豆、扁豆等),以及葱、蒜、菌菇类因含有磷、硫元素也属于酸性食物。而碱性食物则包括大多数种类的蔬菜、水果、海藻类以及茶叶、葡萄酒等。换言之,低热量的植物性食物,几乎都是碱性食物。

既然食物有酸碱性,那么我们在日常生活中应该如何选择食物呢?就人体而言,拥有良好的酸碱缓冲系统,能够使体液保持恒定的酸碱值,缓冲掉食品过酸或过碱的不良影响。一般来说,人体体液的酸碱度应经常保持在7.34至7.45的弱碱性状态,这种弱碱性是能量代谢、心脏和神经等组织器官正常活动必须的条件。如果长期摄入过多碱性食品,就会增加肾脏负担;而如果长期摄入过多酸性食品,则会造成骨质疏松以及加大肾、肝和多种器官的负担。对于一些身体不好的人,特别是对患肾结石病或肾功能受损的人,饮食的酸碱性要尤为注意,要根据自己的特殊情况选择特定的食品以使尿液呈酸性、碱性或中性。

实际上,酸碱食物并无高低好坏之分,只要适合自己身体状况,注重营养合理搭配,维持膳食平衡,就能为我们提供营养物质,维持我们的身体健康。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”电子游艺新闻,转载时务请注明出处。

责任编辑:李真
友情链接:盛世集团